Line – X, Z-PRO, BRON-X - сверхпрочные эластомерные покрытия

14 июня 2019

Полимочевиные эластомерные покрытия

Компаний, предоставляющих услуги нанесения напыляемых полимочевинных эластомерных покрытий довольно много, однако почти все используют один из трех составов:

Line – X, Z-PRO, BRON-X

Как признают во всех компаниях, в основе разных составов одна формула алифатической или ароматической полимочевины. Различия только в пропорциях ингредиентов, добавках и немного разных физических характеристиках покрытия. Однако, честно говоря, неискушенному джиперу понять разницу крайне сложно. Ведь помимо характеристик состава на конечный результат влияет рука мастера и внешние условия, а это уж совсем субъективные показатели. Немного теории для лучшего понимания разницы между брендами. «Алифатическая» полимочевина нечувствительна к воздействию ультрафиолетового излучения и не меняет цвет под влиянием солнечного света. «Ароматическая» полимочевина довольно быстро выцветает на солнце. Например, белое приобретает лимонный оттенок через месяц, а черное или серое теряет блеск. Но «ароматическая» в 1,5—2 раза дешевле. По всем другим свойствам (прочность, тягучесть, водостойкость и т.п.) алифатическая и ароматическая идентичны. Поэтому если цвет внедорожника не столь важен или предполагается красить внутренность кунга пикапа, то, как в рекламе: «Зачем тратить больше?». На сегодняшний момент имеет самую большую популярность Linex У этой фирмы есть несколько серий продуктов XS-100 Защитное покрытие XS-100 создано для удобства и простоты использования, состоящее из ароматической полимочевины. Оно заработало уважение от промышленных пользователей за свою прочность, долговечность, высокое качество при использовании в кузовах пикапов и грузовиков по всему миру. Это покрытие позволяет защитить ваши самые дорогие вложения от истирания, коррозии и механических повреждений. XS-100 разработан с высокой точностью и химической сбалансированностью для достижения лучшего сочетания мягкости и твердости, прочности и долговечности, износостойкости и устойчивости к механическим ударам, и т.д. XS-130 Это защитное покрытие наравне с противобуксовочными свойствами обладает устойчивостью к ударам и истиранию в производственных условиях. Он создан для обработки полов на складах, в подсобных помещениях, автосервисах и так далее. XS-130 идеально подходит для тех помещений, где площадь покрытия и рельеф особенно важны. XS-152 Если вам требуется покрытие, хорошо противостоящее истиранию и ударам, но еще и с определенной степенью затухаемости при возгораниях, то стоит обратить внимание на состав XS-152. В США по методике ASTM E-84 этот состав прошел испытания на горючесть и дымоотделение. Он отлично подходит для использования на кровлях, в горнодобывающей отрасли и в сфере безопасности. XS-252 Этот состав одобрен Управлением Здоровья и Безопасности в горнодобывающей промышленности США (MSHA) для использования от истирания, коррозии и ударов так же, как и для легкого усиления эффекта герметизации шахт. Это революционный продукт для горнодобывающей отрасли имеет высокую степень затухания, которая особо важна при возгораниях в шахтах и может применятся на любом подземном оборудовании не смотря на форму и размер обрабатываемой поверхности.

XS-310 XS-310 чистая полимочевина с потрясающими физическими свойствами, идеально подходящая в тех случаях, когда требуется защита от интенсивного истирания и ударов постоянно. Это защитное покрытие имеет высокую степень влагонепроницаемости и довольно продолжительный период вулканизации, делающий ее отличным материалом при работе с полами и другими поверхностями, требующими гладкого покрытия с высокой степенью прочности, но не высокими требованиями к противостоянию химическому воздействию.

XS-350 Покрытие XS-350 является чистой полимочевиной с отличными физическими характеристиками. Оно используется в условиях повышенного требования к устойчивости химическим повреждениям и экстремальному истиранию и сильным ударам. Состав XS-350 имеет высокий уровень влагонепроницаемости и часто используется при строительстве и обработке очистных сооружений и сооружений сточных вод.

LINE-X Наиболее известный в России бренд полимочевинных защитных покрытий из США. Компания начала работу над разработкой покрытия более 30 лет назад и около 20 из них обрабатывает автомобили. По миру у Line-X большая сеть филиалов, а первые мастерские Line-X появились в нашей стране 5 лет назад. За эти годы покрытие уже стало не просто защитой, а имиджевым элементом серьезных внедорожников и пикапов типа Тойота Тундра и Форд Раптор. Кузова и детали машин обрабатываются двухкомпонентным составом XS-100 из ароматической полимочевины с пожизненной гарантией. К слову, у компании только сертифицированные центры, состав покрытия закупается в головном офисе в Америке – так что есть все основания давать такую серьезную гарантию. Как нам пояснил ген. директор официального представительства X-Line по Северо-Западу России компании «Truck Garage» Петр Досманов, LINE-X изначально создавался для защиты автомобилей. Физико-химические свойства XS-100 оптимальны для автотранспорта, а эффективность доказана использованием в инженерном корпусе армии США и российскими джиперами. Бывает, после преодоления тяжелого бездорожья автомобили привозят на ремонт с серьезными повреждениями, но с целым защитным покрытием. Для предотвращения выцветания полимочевинная броня сверху покрывается краской от фирмы Дюпон, специально разработанной под это покрытие. Но это если захочет заказчик. При защите элементов, не подверженных ультрафиолету, ненужных трат можно избежать. Нам удалось вплотную испытать качество работ и защитные свойства покрытия, можем с уверенностью сказать: ребята отлично делают свое дело, а Line-X действительно работает. Косвенным доказательством тому является парковка перед мастерской и запись на два месяца вперед.

BRONIX Полиочевина европейского производства. Фирмы, напыляющие на автомобили и детали покрытия от этого бренда используют оба вида полимочевины Алифатическую и Ароматическую. По словам мастера петербургской компании «Bron-X» Игоря, заказчик сам выбирает тип состава – дешевый, но выцветающий на солнце состав или более дорогой, но стойкий. При использовании выцветающей ароматической мочевины самые критичные светлые цвета. Темные практически не меняются, только теряют со временем блеск. Изначальная колеровка покрытия проводится по каталогу RAL colors. Гарантия на выполняемые работы 3 года, на покрытие от 5 до10 лет (у разных организаций по-разному). Но у всех под гарантией на покрытие подразумевается, что в течение заявленного времени он не потрескается и не потеряет физических свойств. На изменение цвета гарантия не распространяется. Z-PRO работки автомобилей используется трехкомпонентный состав с индексом Standart, производства швейцарской компании "Huntsman", доработанный для России. Кроме того "Huntsman", по заказу своего представителя в России специально разработал пигментирующие составы для ароматической полимочевины, увеличивающие устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей в 10 раз.